Minggu, 01 Januari 2017

Fermentasi

FERMENTASI


MIKROBIOLOGI INDUSTRI
oMerupakan pemanfaatan mikrobia sebagai komponen untuk industri atau mengikutsertakan mikrobia dalam proses
oMikrobia dalam industri menghasilkan produk : Zat kimia, antibiotik, zat tumbuh, enzim, makanan dan minuman dan pengawetan
oMikrobiologi industri mempunyai pokok bahasan utamanya adalah fermentasi.
Keju


FERMENTASI

Fermentasi adalah perubahan bahan oleh enzim beberapa bakteri, khamir dan jamur. 
Tempe


Proses-Proses Fermentasi

1. Produksi Sel Mikrobia

Di bagi dua kelompok:
- Produksi Ragi : produksi ragi roti dalam skala besar mulai tahun 1900
- Produksi Protein sel tunggal : mulai tahun 1960 semakin digiatkan.

2. Produksi Enzim Mikrobia

    a.Enzim dari mikrobia dapat di produksi dalam jumlah besar melalui
teknik fermentasi.
      b.Enzim yang mulai dikembangkan di Indonesia:
      -Lipase untuk deterjen.
      -Amilase untuk produksi fruktosa dari serelia sebagai gula diet.

3. Produksi Hasil Metabolisme Mikrobia

     a. Selama mengalami fase-fse pertumbuhan, selain dihasilkan pertambahan sel dihasilkan juga produk metabolit utama.
    b. Fase Produksi Metabolit ini disebut tropofase.



4. Proses Transformasi

    a. Penggunaan mikrobia untuk mengubah suatu senyawa menjadi senyawa lain yang secara struktur berkaitan, yang mana senyawa yang dihasilkan mempunyai nilai yang lebih tinggi
         Contoh: pengubahan alkohol menjadi asam asetat

Bakteri Yang Penting Untuk fermentasi

 Acetobacter aceti Penting dalam produksi asam asetat.banyak terdapat pada ragi tapai.
Tapai

 Acetobacter xylinum. Berperan dalam pembuatan nata decoco.
Nata De Coco
 Bacillus sp. Digunakan untuk menghasilkan enzim amilase, bioinsektisida (B. thuringiensis).
 Bividobacterium sp. Berfungsi sebagai mikroba probiotik
 Lactobacillus sp berperan dalam pembuatan yogurt.
                                      Yogurt

Jamur dalam Fermentasi


1.Aspergilus niger dalam pembuatan asam sitrat
2.Rhizopus Oryzae berperan dalam pembuatan tempe
3.Neurospora sitophila pada pembuatan oncom


Oncom

4.Monascus purpureus pewarna pada makanan cina

Khamir dalam Fermentasi


           -Saccharomyces cerevisiae pada pembuatan wine dan bir


Wine


           -Saccharomyces roxii pada pembuatan kecap
Kecap


Semoga bermanfaat :)










Artikel Terkait


EmoticonEmoticon